​Однокомнатная квартира в современном этно-белорусском стиле

Концептуальный проект минской студии «NESTCREATIVE» —однокомнатная квартира студия, выполненная в современном этно-белорусском стиле.

Дизайнер не хотел делать стилизацию под белорусскую крестьянскую хату и использовать для оформления традиционные натуральные материалы и предметы крестьянского быта в качестве украшений.

Наоборот, стояла цель создать именно современный интерьер, в котором этнические мотивы обрели бы новое звучание. Но от белорусской хаты сохранилось главное — принцип построения пространства, когда каждая функциональная зона находится в определенном углу комнаты, центром которой является печь. При этом вся квартира, представляет собой единое пространство.

В результате получилась квартира в высшей степени оригинальная и стильная, но при этом современная и удобная. Это не просто концептуальный проект для конкурсов, а вполне функциональное, комфортное жилье.

Гостиная. Современная мебель сочетается с этническими элементами декора — картинами, керамикой, иконами.

«Красный угол» в гостиной расположен по диагонали справа от печи — как и положено в белорусской хате. На диванных подушках и занавесках — паттерн из белорусского народного узора. Люстра визуально имитирует подвесы из соломы.

Справа от дивана — кабинетная зона с откидной столешницей и шкафами для книг.

Столешница опирается на мощную широкую тумбу, что делает ее достаточно устойчивой. Если рабочий стол не нужен, столешница просто поднимается в шкаф. Однако это не единственная возможность освободить пространство в этой квартире.

Пространство гостиной трансформируемо. Зоны спальни и кабинета при необходимости сдвигаются к стене (кровать, как и столешница, поднимается, книжный шкаф и стенка сдвигается к стене).

Вот так комната выглядит в «раздвинутом» состоянии: гостиная с диваном и телевизором, кабинет для работы, за перегородкой — небольшая спальня с откидной кроватью.

А вот так она же выглядит в «задвинутом» состоянии: шкаф задвинут, кровать поднята, перегородка «уехала» к стене. В комнате сразу же образовалось много свободного пространства. Такую трансформацию можно проделывать для приема большого количества гостей.

Центр кухни и всего дома — настоящая кирпичная печь, в которой можно готовить. Для сторонников более привычных методов имеется и обычная электрическая плита. Плита окружена стеклом для защиты от жирных брызг, а прямо над ней расположена мощная вытяжка для удаления запахов, что особенно важно в квартире-студии.

На полу пред плитой и раковиной уложена яркая керамическая плитка с узорами на тему «слуцкiх паясоў» (слуцких поясов) — элемента мужского белорусского костюма. Такой ж плиткой выложена ванная и прихожая.

Легкий стол на металлическом основании и с металлическими же стульями. Тумба под мойку сделана из кирпича, часть стены отделана натуральным деревом.

Ступеньки, ведущие на лоджию, на самом деле — скрытые ящики. Вот так они выглядят в закрытом состоянии…

а так — в открытом. Здесь можно хранить вещи, которые не должны быть постоянно под рукой.

Спальня расположена в правом ближнем углу от прихожей.

Вход в спальную зону закрывается занавеской. Справа — шкаф для одежды с зеркальными дверцами.

Светильники делают спальню светлой при отсутствии прямого солнечного света. А при желании тут даже днем можно создать интимную обстановку.

Справа — полки для книг, которые хотеться почитать пред сном. Когда кровать поднимается к стене, она сливается с этим шкафом.

На полу в прихожей — уже упомянутая выше плитка, а на двери резьбовой узор. Вы наверняка уже заметили такие узоры на всех поверхностях: дверях, стенах, дверцах шкафов на кухне, в ванной, гостиной и спальне. Этот народный белорусский узор служит объединяющим элементом, подчеркивая стилистическое единство всей квартиры.

Этнические мотивы используются даже в оформлении санузла.

Зеркало заключено в резную рамку, а тумба под умывальник стилизована под резную белорусскую мебель.

Контакты дизайнера:

Электронная почта

Страничка на Facebook

Похожие статьи
Современная трехкомнатная квартира в Симферополе
Двухкомнатная квартира после перепланировки стала трехкомнатной
1
 
2260
 
0
Однокомнатная квартира в центре Ялты
Жилье для отдыха на побережье Крыма
3
 
2210
 
0
Оригинальная квартира-трансформер
Многофункциональная студия с множеством вариантов модулирования пространства.
0
 
1516
 
0